Transformando desigualdades: relaciones entre estudiantes de primaria y docentes en Comunidades de Aprendizaje - Palma Salinas, Ignacia (Universidad de Costa Rica, 2024)
El desarrollo de la investigación educativa ha ido poniendo cada vez más atención en la promoción de la participación y en las interacciones de los distintos agentes de las comunidades escolares. En este contexto, el proyecto de Comunidades de Aprendizaje ha demostrado ser efectivo para transformar las posiciones socialmente desiguales entre docentes y estudiantes, así como entre docentes y familias. A partir de un estudio de casos múltiples cualitativo en dos escuelas de educación básica en la Región de Coquimbo en Chile, se establece como objetivo de este artículo analizar las principales características de las relaciones entre docentes y estudiantes en estas dos escuelas que implementan el proyecto de Comunidades de Aprendizaje. Se empleó la metodología comunicativa y las técnicas de recogida de datos fueron los relatos comunicativos de la vida cotidiana y los grupos de discusión comunicativos con estudiantes, docentes y apoderadas de las escuelas. Los resultados demuestran que en ambas escuelas se generan relaciones basadas en la preocupación por los aprendizajes y el bienestar de sus estudiantes, junto con el desarrollo de la cercanía, el diálogo y el respeto mutuo. Este modo de relacionarse permite que el estudiantado se sienta en confianza, a la vez que genera la seguridad para expresarse y decir lo que piensan a sus docentes. Se concluye que, en los establecimientos educativos de este estudio, el proyecto de Comunidades de Aprendizaje ha contribuido en la generación del diálogo igualitario entre estudiantes y docentes en las relaciones cotidianas de la escuela. Con base en los hallazgos de esta investigación, se recomienda potenciar relaciones educativas basadas en el diálogo igualitario, en tanto pueden favorecer los aprendizajes y fomentar la expresión del estamento estudiantil en el contexto escolar.