La correlación entre la adicción a las redes sociales, la soledad y el miedo a perderse algo: Una propuesta de implementación de un programa de psicoeducación - Kovan, Ayşen (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este estudio tenía como objetivo examinar las relaciones entre la adicción a los medios sociales, la soledad y el miedo a perderse algo entre las personas estudiantes universitarias de Turquía. El grupo de muestra de este estudio transversal consistió en un total de 466 estudiantes, compuestos por 239 hombres (51%) y 227 mujeres (49%), de los cuales 83 eran de primer año, 131 de segundo año, 98 de tercer año y 154 eran estudiantes de último año. Se utilizó una encuesta en línea para la recopilación de datos, que incluía los siguientes cuestionarios: Escala de Adicción a las Redes Sociales, UCLA-Loneliness y Escala de Miedo a Perderse Algo. El estudio demostró que existe una relación positiva entre la adicción a las redes sociales y la soledad, y que el miedo a perderse algo media en esta relación. Los resultados se evaluaron en el contexto de la teoría de la autodeterminación y contribuyeron a nuestra comprensión del impacto de estas relaciones en las necesidades psicológicas de los individuos. Según las conclusiones, el desarrollo de programas psicoeducativos prácticos adaptados a las personas estudiantes, como en este estudio, e incluso la elaboración de estudios piloto, puede ayudarles a gestionar conscientemente su uso de los medios sociales y mejorar su bienestar emocional. Esto es muy importante para aumentar la concienciación de las personas estudiantes sobre el uso de las redes sociales y promover hábitos más saludables. Además, los conocimientos adquiridos pueden proporcionar información para políticas, intervenciones y prácticas destinadas a promover comportamientos más saludables en el uso de las redes sociales y mejorar el bienestar de las personas en la sociedad contemporánea.