Prácticas de evaluación desde la implementación de los nuevos programas de estudio en la asignatura de inglés: el caso de la DREC en Costa Rica - Alvarado Barboza, Marco Antonio (Universidad de Costa Rica, 2024)
En el 2017 el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP) inició la implementación de los nuevos programas de estudio de inglés enfocados en el Action Oriented Approach (Enfoque Orientado a la Acción) en el nivel de primer grado, los cuales terminó de implementar en el nivel de sexto grado en el 2022.  Un aspecto fundamental para el éxito de los nuevos programas son las prácticas de evaluación que se realizan a las personas estudiantes. Por esta razón, el presente estudio tiene como objetivo describir las prácticas de evaluación implementadas por las personas docentes de primer ciclo de la asignatura de inglés en centros educativos de primaria de la Dirección Regional de Educación de Cartago (DREC) del MEP. Para realizar el estudio se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental bajo un diseño transeccional descriptivo, utilizando como técnica un cuestionario en línea enviado a una muestra de 50 docentes de la DREC. Una vez obtenida la información, se analizó mediante la estadística descriptiva utilizando las medidas de tendencia central y la distribución de frecuencia y porcentaje de los datos aportados y se obtuvieron como conclusiones principales que la técnica de evaluación diagnóstica más utilizada es la observación, la técnica de evaluación formativa más utilizada fue el aprendizaje cooperativo y en el caso de la evaluación sumativa, la prueba escrita. Además, las técnicas implementadas por las personas participantes, en los diferentes momentos del proceso de evaluación, pueden ser efectivas, pero a su vez se enmarcan en las técnicas tradicionales de evaluación. Se carece de innovación y, a su vez, genera la duda de si en realidad las técnicas se han aplicado efectivamente. Finalmente, se recomienda la capacitación a las personas docentes participantes sobre técnicas de evaluación innovadoras y su correcta aplicación, así como el seguimiento y apoyo constante por parte de la asesoría de la DREC.