Los programas de formación de educadores musicales a nivel superior en México desde la perspectiva de los profesores: un estudio descriptivo - Capistrán Gracia, Raúl Wenceslao (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. A pesar del importante impulso dado a la educación musical en México y su incuestionable crecimiento, tres factores han impedido su plena consolidación y adecuado desarrollo: 1) Existen pocos programas de educación musical superior; 2) La matrícula en esos programas es extremadamente baja; 3) Hay un déficit de educadores musicales bien formados. Lamentablemente, en México se han desarrollado pocas investigaciones en torno a este objeto de estudio y la mayoría de ellas se han centrado en el diseño curricular. Objetivo. Con el fin de comprender la situación antes mencionadas, el autor realizó un estudio cuantitativo de carácter descriptivo destinado a determinar el perfil de los docentes de educación musical que trabajan en el nivel superior, así como explorar sus percepciones sobre el funcionamiento de sus programas académicos, el perfil de sus estudiantes y las condiciones de enseñanza-aprendizaje. Metodología. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta creada ad hoc por el investigador y validada por juicio de expertos y expertas. La encuesta fue enviada a los 14 programas de educación musical que figuran en el Anuario de la ANUIES 2022-2023. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante el software SPSS, 2.0. Resultados. El estudio arrojó luz sobre las fortalezas y debilidades que percibe el profesorado y ha proporcionado algunas pistas que podrían explicar la situación actual. Conclusiones. Si bien existen fortalezas relevantes, también hay debilidades importantes que deben atenderse, incluida la contratación de profesores y profesoras de tiempo completo mejor preparados, la implementación de mecanismos eficaces para incrementar la matrícula, y el establecimiento de programas adecuados de apoyo psicopedagógico y financiación.