Método didáctico de estudio de casos y su efecto en el rendimiento académico del estudiantado de un instituto peruano de educación superior - Trujillano Rojas, Roberto Carlos (Universidad de Costa Rica, 2024)
Motivar al estudiantado en la educación superior es un gran desafío. Utilizar métodos como el estudio de caso debería permitir conectar teoría y práctica en aula, influyendo en el aprendizaje y el rendimiento académico. La finalidad de esta investigación fue determinar si la aplicación del método didáctico estudio de caso tiene un efecto en el rendimiento académico del alumnado de un Instituto Privado de Lima en Perú. La metodología siguió un enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, que incluyó observación, aplicación de casos y encuestas en el grupo experimental para verificar si el estudio de caso genera efecto en el rendimiento académico, ello en una muestra final de 25 personas del alumnado del primer ciclo. Al utilizar la Prueba t de Student y U mann de Whitney en las notas de entrada y salida, los valores obtenidos revelan una significancia bilateral superior a 0.05, lo que implica que no hay diferencias significativas entre los grupos por el método de estudio de caso. Se concluyó que la aplicación del método estudio de caso no genera efecto en el rendimiento académico del estudiantado del curso de Gestión de Sistema de Transporte de la carrera de Administración Logística de un Instituto Privado de Educación Superior. Se recomienda a otras personas investigadoras que continúen explorando el tema y avancen en la teoría para alcanzar mejoras en la enseñanza superior. Se sugiere investigar distintos modelos y aplicaciones del estudio de caso en centros educativos para comprender sus efectos en el rendimiento académico y en otras variables relacionadas, a nivel nacional e internacional.