Propuesta de aplicación constructivista en el enfoque de Aprendizaje basado en proyectos para la enseñanza de ciencias naturales: Feria científica y manuales de laboratorio - Quesada Palacios, Daniel Humberto (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este ensayo presenta una propuesta para la enseñanza de las ciencias naturales en séptimo, octavo y noveno grado. Se utilizan el enfoque de aprendizaje basado en proyectos. El objetivo principal es implementar dos métodos didácticos centrados en experimentos de laboratorio, así como la realización de una feria científica de manera interdisciplinaria, con el fin de fomentar las habilidades investigativas y experimentales en el estudiantado. Se adaptan los lineamientos del Programa Nacional de Ferias de Ciencia y Tecnología para guiar el desarrollo de la feria científica y se propone un enfoque de montaje de laboratorio basado en el método Cornell como evaluación previa u opcional. Se enfatiza la importancia de mejorar la inclusión y valoración de las habilidades del estudiantado en este proceso, así como la necesidad de garantizar su disfrute y participación. Se concluye que existe un potencial de mejora en los proyectos empleados en la enseñanza de las ciencias naturales y se recomienda seguir la indicación en el segmento implementación dentro de la propuesta, sin embargo, existe la posibilidad de adaptar el método de implementación de la propuesta según las necesidades de cada centro educativo.