El currículum como articulador en los procesos de extensión universitaria: Una Teoría Fundamentada en el contexto de formación doctoral en una Universidad Regional - Muñoz Vidal, Coralina Isabel De La Cruz (Universidad de Costa Rica, 2024)
El propósito de este artículo es establecer la relevancia del currículum formativo en los procesos de extensión universitaria, particularmente, para los programas de doctorado de una universidad regional en Chile. Se aplica un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Un total de seis entrevistas se aplican al cuerpo directivo y profesionales de la universidad, del área de extensión de la universidad estudiada. Se establece que el currículum es mediador clave entre la planificación de la extensión y su ejecución efectiva, además, se discuten las implicaciones de aquello para la gestión universitaria. Se entregan recomendaciones para creadores de políticas públicas y organismos relacionados a la educación superior.