Percepciones del estudiantado de inglés como lengua extranjera sobre la exposición a las teorías literarias - Gamboa Zúñiga, Jafet (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente estudio exploratorio examinó la percepción de las personas estudiantes de literatura inglesa de tercer y cuarto año sobre la exposición a las teorías literarias. En este estudio participaron un total de 26 estudiantes de la Licenciatura en inglés que cursaban las optativas de literatura. El instrumento de recolección de datos utilizado en esta investigación fue una encuesta, la cual buscaba sondear los niveles de familiaridad y preferencia de las personas estudiantes en relación a las teorías literarias. Además, el mismo tenía una sección de respuesta abierta para que el estudiantado elaborara más sobre sus opiniones. Los principales resultados mostraron que los participantes tenían relativamente más conocimientos sobre algunas teorías literarias críticas (p. ej., feminismo, historicismo, nueva crítica) que otras (p. ej., marxismo y psicoanálisis). Además, otros hallazgos sugieren que el estudiantado podría tener una preferencia sesgada por las teorías literarias críticas que ya conocen, lo que podría disuadirlos de aprender de otros enfoques críticos. Estos resultados pueden apoyar la afirmación de que la actual priorización de ciertas teorías literarias críticas sobre otras en las optativas de literatura limita el conocimiento de los estudiantes en el área de estudios literarios. Además, las personas estudiantes proporcionaron estrategias alternativas que creen que pueden mejorar su comprensión de las teorías literarias críticas en futuras materias optativas de literatura. Se discuten las implicaciones teóricas y prácticas.