Educación integral en tiempos de cambio - Elizalde, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente trabajo, de carácter cualitativo, perteneciente a una investigación más amplia, tiene como objetivo estudiar desde un abordaje pedagógico la autopercepción de los propios estilos educativos de 6 docentes (muestreo teórico) en los dos últimos años, en dos instituciones de nivel secundario de gestión privada del AMBA (Argentina). Se administró, en forma individual y por videoconferencia, una entrevista semiestructurada, elaborada ad hoc. El análisis descriptivo de los datos obtenidos se realizó con el auxilio del programa ATLAS.ti 8.4.26. En líneas generales, se puede afirmar que primó la autopercepción del denominado Estilo Educativo Activo o Integral (EEA). Sin embargo, en algunos casos, la interpretación de los datos brindados determinó la existencia de rasgos relacionados con el Estilo Educativo Tradicional o Pasivo (EET). Particularmente, se destaca que el cuerpo de educadores debería consolidar una continua formación y actualización, con el fin de optimizar sus esfuerzos en pos de la mejora de sus prácticas. La totalidad del personal docente entrevistado, seleccionado por las autoridades de cada institución, tenía a su cargo únicamente asignaturas pertenecientes al área humanística. Ello podría determinar estilos pedagógicos de diferente tenor que los estilos de quienes dictan materias de otras áreas. Por lo tanto, para una mejor comprensión del fenómeno, se recomienda un próximo estudio que abarque un número mayor de participantes representando espacios disciplinares diferentes a los de este trabajo.