Relación entre el perfil de la población estudiantil y su rendimiento académico en un curso de Química General - Carazo Mesén, Jenncy (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de esta investigación es mostrar los resultados del estudio estadístico del desempeño de estudiantes que matriculan el curso de Química General 1 en la sede Interuniversitaria de Alajuela de la Universidad de Costa Rica para las carreras de Ingeniería Mecánica e Ingeniería Industrial. La investigación se lleva a cabo a través de una metodología cuantitativa, con diseño de alcance exploratorio, a lo largo de 10 años (2007-2018), donde se analiza el perfil del alumnado a partir de los datos de sus expedientes académicos. Del estudio se desprende que hay una expectativa de aprobación de 46% la primera vez que se matricula, mientras que alcanza un 70% luego de cursar tres veces la materia. Además, hay un 20% de estudiantes que, durante el periodo de estudio de la investigación, no vuelven a matricular el curso, lo que puede estar relacionado con la deserción de la carrera o cambio de sede. De las variables consideradas, se puede resaltar que las mujeres aprueban el curso en mayor porcentaje que los hombres y, generalmente, con notas más altas. Por otro lado, se encontró que el alumnado de la carrera de Ingeniería Industrial presenta un 15% más de probabilidades de aprobar el curso, frente a los de la carrera de Ingeniería Mecánica. Finalmente, el grupo estudiantil proveniente de colegios subvencionados muestran mejor rendimiento que los provenientes de colegios públicos, privados o de educación abierta. En conclusión, se resalta la importancia que posee para la institución educativa conocer y comprender a profundidad las características del grupo estudiantil que se inscribe en los cursos introductorios de Química General. La identificación y abordaje de las necesidades específicas del estudiantado representa una estrategia fundamental para aumentar el éxito académico, especialmente en aquellos cursos que, de antemano, presentan elevados porcentajes de reprobación. Esta atención a la diversidad y a las particularidades del alumnado contribuirá de manera significativa a la optimización de la experiencia educativa y al fomento de un entorno de aprendizaje en el que el estudiantado tenga la oportunidad de alcanzar su máximo potencial.