Explorando los riesgos didácticos y epistémicos de la incorporación de la perspectiva infantil en la historia escolar: Orientaciones didácticas para el profesorado activo - Álvarez Sepúlveda, Humberto Andrés (Universidad de Costa Rica, 2023)
Si bien la perspectiva de la infancia puede contribuir a enriquecer la enseñanza de los contenidos presentes en el curriculum chileno de historia y en los textos escolares de esta asignatura, resulta indispensable cautelar los siguientes tres aspectos didácticos y epistémicos en su implementación para desarrollar el pensamiento histórico en el alumnado; a saber, estos son: el riesgo de generalizar la infancia como una categoría abstracta; el posible peligro de promover estereotipos sociales contra el mundo adulto; y el escaso desarrollo del conocimiento histórico sobre la infancia. A raíz de esta problemática, en este ensayo se expone un análisis hermenéutico que tiene por objeto fundamentar estos riesgos para establecer lineamientos didácticos y epistemológicos consistentes a la hora de integrar la perspectiva de los niños y niñas en la clase de historia. Metodológicamente, este trabajo se apoya en una revisión de alcance de documentos normativos del curriculum chileno de Historia, Geografía y Ciencias Sociales y publicaciones alojadas en diferentes bases de datos (Latindex, Wos, Scopus, Scielo, Clacso, Redalyc, ProQuest y Dialnet). El ensayo se realizó bajo el método inductivo, el paradigma humanista, con enfoque cualitativo, tipo interpretativo. Además, el diseño narrativo de tópico. Se concluye que se requiere avanzar hacia un curriculum crítico que considere la enseñanza de la infancia en la historia; no obstante, para ello, se necesita superar diversos obstáculos asociados al predominio de la racionalidad curricular técnica y la política educativa vigente en Chile.