Evaluación del curso Economía Digital en universidades del Estado de Guanajuato: estudio de caso del grupo de asesoría - Muñoz Mújica, Roberto José (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las perspectivas de las y los profesores-asesores sobre el curso de Economía Digital con el fin de identificar áreas de oportunidad y mejorar futuras implementaciones. Se utilizó un diseño no experimental con enfoque transversal, empleando un estudio de caso que utiliza la técnica de grupo focal, complementado con un cuestionario. Participaron 13 personas profesores-asesores que habían impartido el curso y se utilizaron entrevistas y un cuestionario como instrumentos de recolección de datos. Los hallazgos principales del estudio incluyeron: la percepción positiva del curso en la reactivación económica de Guanajuato, la importancia de las habilidades Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y de emprendimiento en el perfil de ingreso de las personas participantes, el logro parcial de competencias y aprendizajes esperados, la necesidad de mejoras en la contextualización de contenidos, la provisión de herramientas y soluciones empresariales y el tiempo y seguimiento dedicados al curso. El estudio ofrece aplicaciones prácticas para futuras implementaciones, destacando la importancia de la contextualización de contenidos, las habilidades TIC y de emprendimiento, además, un marco legal mejorado. También resalta las implicaciones de fortalecer la formación académica, la capacitación y el apoyo institucional. Ofrece recomendaciones para priorizar el seguimiento y adaptación de herramientas tecnológicas, vincular aprendizajes con aplicaciones prácticas y proporcionar mayor experiencia previa al estudiantado. En conclusión, este estudio proporciona información valiosa para mejorar futuras implementaciones del curso de Economía Digital, maximizando su impacto en la economía regional de Guanajuato y preparando al estudiantado para la era digital.