Tendencias en el desarrollo de la oferta académica de la educación superior en el período 1970-1993 - Ramírez, Helena (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el trascurso de los últimos 25 años, Costa Rica ha experimentado importantes cambios en el campo de la educación superior. La Universidad de Costa Rica (UCR) fue creada en 1940 y fue la única universidad por tras décadas. Durante los setenta fueron creadas otras tres universidades estatales y empezó a funcionar la primera univerdidad privada. Posteriormente, aparecieron otras universidades privadas y el número de ellas ha continuado creciendo hasta hoy.Junto a la diversidad de instituciones dedicadas a la enseñanza superior se encuentra una enorme gama de programas académicos que se ofrecen a las personas interesadas en seguir estudios universitarios. En este aspecto el cambio ha sido muy notable, pues mientras a principios de los setenta se ofrecían alrededor de 40 carreras, actualmente un estudiante puede escoger entre unos 180 programas académicos a su disposición (OPES,1996). En este artículo se analizan los principales cambios ocurridos en la oferta académica del país, durante el período comprendido de la matricula total de la educación superior, tanto de instituciones estatales como privadas.