Rastreo ocular para la investigación en enseñanza y aprendizaje del idioma inglés: una revisión para su implementación en Costa Rica - García Castro, Verónica (Universidad de Costa Rica, 2023)
En la última década la investigación utilizando movimientos oculares ha crecido significativamente (Keating, 2013). Por lo tanto, estudios sobre la enseñanza y el aprendizaje de inglés como idioma extranjero/segundo idioma (L2) han comenzado a utilizar el rastreo ocular para mejorar la investigación en dicho campo. Sin embargo, la investigación en inglés L2 utilizando el rastreo ocular no ha sido explorada en el contexto costarricense. Este artículo tiene como objetivo discutir qué es el rastreo ocular, paradigmas de rastreo ocular, estudios que utilizan rastreo ocular en la enseñanza y el aprendizaje L2 e ideas de investigación para su implementación en Costa Rica. La metodología utilizada en un enfoque de revisión integradora (Cooper, 1988) para revisar investigación utilizando el rastreo ocular y discutir su aplicación en Costa Rica. Se encontró que no existen estudios sobre la enseñanza y aprendizaje L2 en Costa Rica con el uso de rastreo ocular. Por lo tanto, se discuten ideas para realizar investigaciones en la enseñanza y aprendizaje de inglés L2 utilizando el rastreo ocular. Se concluye que el uso del rastreo ocular brinda la oportunidad de realizar investigación multidisciplinaria para avanzar en el conocimiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje de inglés L2 en Costa Rica.