El Síndrome de Asperger y su clasificación - Zúñiga Montero, Marco Antonio (Universidad de Costa Rica, 2009)
El artículo trata sobre el Síndrome de Asperger, que es un trastorno generalizado del desarrollo. Su causa primaria parece ser genética y recientemente fue reconocido como tal por la comunidad científica. Debido a sus características, esta enfermedad es poco conocida por la población e, incluso, por ser tan reciente su descubrimiento, muchos profesionales de las áreas educativa, social y médica no están suficientemente informados al respecto. Muchas familias costarricenses lo presentan. Tradicionalmente, este síndrome se incluye dentro del espectro autista; sin embargo, está contemplado en el DSM IV como Trastorno de Asperger y en el CIE-10 como Síndrome de Asperger, que lo clasifica como una entidad clínica diferente del autismo.