Estudio de caso: Análisis biomecánico y fisiológico del Skyrunner® - Moncada Jiménez, José (Universidad de Costa Rica, 2009)
El propósito de este estudio de caso fue analizar un implemento deportivo de venta en el mercado costarricense, el Skyrunner®, desde el punto de vista biomecánico y fisiológico. Para ello, se estudiaron las diferencias biomecánicas y fisiológicas cuando se usa y no se usa el SkyrunnerÂ®. Un hombre (20 años, 1,67 m, 55 kg) fue el caso de estudio. El análisis de las variables biomecánicas se realizó por medio de una plataforma de fuerza, con el que se obtuvo la fuerza vertical, el tiempo de vuelo, la altura del salto, el impulso vertical y la duración de la fase de impulso. Para la medición de las variables fisiológicas se utilizó un carro metabólico para evaluar el gasto energético mientras el sujeto se ejercitaba en una banda sin fin durante el calentamiento, el ejercicio y la fase de recuperación. En general, la utilización del SkyrunnerÂ® provocó un mayor gasto de energía, que se puede atribuir al requerimiento de mecanismos de equilibrio y tensión muscular que conllevan un gasto importante de energía. La altura de los saltos con SkyrunnerÂ® fueron un 50% más altas, a pesar de que el impulso vertical fue cerca de un 15% menor. El tiempo de impulsión fue de un 27,5% del tiempo de un salto normal y se generaron fuerzas casi tres veces mayores. Esto denota la gran eficiencia mecánica del sistema, que es capaz de guardar y utilizar mayor cantidad de energía elástica acumulada en la estructura, en comparación con la que producen las piernas en forma aislada.