Sobre una propuesta de lecturas de diez cuentos de Hans Christian Andersen - Campos López, Ronald (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se presenta una propuesta metodológica de lecturas de diez cuentos de Hans Christian Andersen, aplicable a una situación de aula de estudiantes de quinto grado de la Escuela de San Rafael de Coronado. Dicho enfoque se orienta desde una perspectiva del valor pragmático de la literatura, en donde el niño y la niña se constituyan a sí mismos como lectores-estudiantes-individuos sociales simultáneamente, a medida que ejecutan su capacidad crítico-analítica, abstracta, simbólica, comparativa, lingüística y representativa sobre la discursividad hegemónica de la identidad y en contra de la dogmática función social del abordaje metodológico cotidiano de los textos literarios aíÂºn en las aulas costarricenses. Es por ello que resultan imperativos lecturas y análisis (de) constructivos de textos, literarios propiamente en este caso, los cuales problematicen la institucionalidad del lenguaje en los procesos de enseñanza y aprendizaje.