Hacia el mejoramiento en el aprendizaje de las ciencias físicas a nivel universitario - Ramírez Porras, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Fundamentado en una preocupación por el pobre desempeño mostrado por los estudiantes en los cursos de ciencias físicas, se hace un análisis de la situación y se encuentra que al menos existen dos razones para tal fracaso: falta de motivación adecuada y aprendizaje no significativo de los conocimientos. Sobre estas bases se procede pues a proponer para estos cursos una estructura que ayude a aumentar la motivación y el significado de los conocimientos para el estudiante. Se concluye entonces que los roles del profesor y el alumno deben cambiar substancialmente, de ser tenedor absolutos de los conocimientos a guiador para el primero, y de elemente receptor pasivo a constructor activo de conocimientos para el segundo.