Determinación del efecto de las tarjetas conceptuales en la percepción de los conceptos de física de los estudiantes con mapas conceptuales - Kurt, Havva Sibel (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de esta investigación sobre la percepción de los conceptos de los estudiantes de física sobre la materia es determinar el efecto de las tarjetas conceptuales, especialmente diseñadas para niños de primaria con mapas conceptuales. El grupo de estudio de la investigación estaba formado por estudiantes voluntarios de 9 años (n=6) que estudiaban en una escuela pública en Turquía. Como herramienta de medición, se seleccionó el mapa conceptual de la araña de acuerdo con las etapas de desarrollo de los niños. Este mapa fue creado en una plataforma gigante de 3x1 metros sin ningún concepto escrito. En la primera etapa, los estudiantes crearon mapas conceptuales colocando tarjetas de palabras simbólicas en la plataforma vacía que se creó. En la segunda etapa, se introdujeron 24 tarjetas conceptuales especialmente diseñadas y se repitió el trabajo. La tercera etapa de la investigación consiste en una entrevista semiestructurada con los estudiantes. En la investigación se obtuvieron un total de 12 mapas. Los mapas se calificaron con el programa CmapTools y se analizaron con la prueba secuencial SPSS Wilcoxon. Como resultado de la investigación, se observó que las tarjetas de conceptos activaron más rápido las imágenes cognitivas en la mente de los estudiantes (z =2.02, p< 0.05). Como resultado de la entrevista, los estudiantes expresaron que crearon una connotación emocional al crear una imagen visual en la percepción de los conceptos. Esta investigación se transmite actualmente en Vitamin TV, uno de los canales educativos nacionales de Turquía, en términos del uso de tarjetas conceptuales en Turquía, el uso generalizado de Cmap Tools y el uso de mapas conceptuales como herramienta de medición y evaluación. Se recomienda estudiar con grupos de estudiantes más grandes y en diferentes países sobre la enseñanza de conceptos con tarjetas de conceptos.