Factores psicoemocionales, reglamentarios y ambientales que afectan el desempeño del estudiantado y profesorado de enseñanza del inglés en pruebas orales en la Sede del Atlántico - Sanabria Mora, Esteban (Universidad de Costa Rica, 2023)
En el desempeño del estudiantado y docentes durante una prueba sumativa oral de tribunal no solamente influyen sus habilidades lingüísticas y comunicativas, sino también otros factores ajenos al dominio del idioma. El presente artículo es un extracto de la investigación que se realizó en la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica en el segundo semestre de 2013, la cual tomó como participantes al estudiantado y cuerpo docente de los cursos de Comunicación Oral II, IV y VI de la carrera de Enseñanza del Inglés de sus tres Recintos. El objetivo de este estudio fue identificar los factores psicoemocionales, reglamentarios y ambientales (ambiente interno y externo) que podrían influir negativamente en el estudiantado y cuerpo docente de la carrera al participar en pruebas sumativas orales de tribunal. La investigación siguió una metodología de enfoque cuantitativo y utilizó cada tipo de factor como variables dependientes, con un propósito descriptivo. La totalidad de estudiantes y docentes fue encuestada entre setiembre y octubre del 2013. Los principales resultados revelan que tanto estudiantes como docentes se ven afectadas y afectados por estos tres tipos de factores, principalmente el estudiantado, quienes alegan afectación en su desempeño por factores como el temor, la sudoración, respiración agitada, la ventilación del aula y el tiempo de la prueba. Por su parte, se concluye que el profesorado se ve afectado mayormente por factores reglamentarios como la duración total de la aplicación de la prueba, así como el agotamiento. La recomendación principal para ambas poblaciones que se desprende de esta investigación es revisar con detalle el Reglamento de Régimen Académico Estudiantil, con el fin de conocer a profundidad sus derechos en cuanto a evaluación (en el caso del estudiantado) y evitar prácticas contrarias a lo que se encuentra regulado (en el caso del cuerpo docente).