El vínculo externo remunerado de la Universidad de Costa Rica comomedio para incrementar el aporte institucional a la sociedad - Arroyo Venegas, Isabel Cristina (Universidad de Costa Rica, 2008)
Las actividades del Vínculo Externo Remunerado (VER); que ofrece la Universidad de Costa Rica han experimentado un gran impulso y un fuerte crecimiento en la última década y han generado, cada vez más, un mayor impacto en su gestión estratégica y en el aporte que hace la Institución a los distintos sectores de la sociedad. Si bien existen importantes avances en la gestión del VER-UCR, aún persisten algunas debilidades y limitaciones que llaman a la reflexión y a la decisión de plantear y ejecutar algunos ajustes, cambios e innovaciones que faciliten y promuevan el fortalecimiento en este ámbito de acción del quehacer universitario para finalmente lograr la consecución de la misión institucional. En congruencia con lo anterior, en este artículo se presenta una propuesta, que busca incrementar el aporte que el VER le genera a la sociedad y al desarrollo de la gestión universitaria; las ideas y acciones para mejorar y fortalecer el VER-UCR se exponen desde cuatro perspectivas o ámbitos: conceptualización, marco estratégico, acciones a nivel operativo y seguimiento y evaluación de resultados.