Importancia del vínculo externo remunerado en la gestión de lasuniversidades públicas - Arroyo Venegas, Isabel Cristina (Universidad de Costa Rica, 2008)
En el contexto del siglo XXI, en lo que se refiere al quehacer de las universidades â€“tanto públicas como privadasâ€“ se enfatiza el vínculo Universidad-Sociedad, a través de nuevos enfoques de gestión universitaria que permiten atender las necesidades específicas que plantean los distintos sectores de la sociedad. En términos generales, las actividades de vínculo externo â€“remunerado y no remuneradoâ€“ constituyen, además de una responsabilidad de todas las universidades y en especial las de naturaleza pública, una estrategia efectiva para fortalecer su financiamiento y consecuentemente la gestión universitaria. El impacto financiero y social del Vínculo Externo Remunerado de las universidades públicas queda evidenciado en el análisis a nivel de ingresos, aportes e inversiones que genera esta actividad dentro del marco de operación, que desde los distintos ámbitos, desarrollan estas instituciones de educación superior.