Estado del conocimiento del sistema 4MAT en la investigación educativa y el aprendizaje del inglés - Jaime Romero, Berenice (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este artículo es describir el estado del conocimiento del sistema 4MAT, destacando la productividad científica relacionada con el aprendizaje del inglés como lengua extranjera en el período 2010-2021. El enfoque de la investigación fue mixto. Se aplicó la teoría fundamentada, el método de análisis de contenido y se utilizaron técnicas de frecuencia y codificación de palabras, análisis de conglomerados y matriz de revisión, con apoyo del software NVivo. Los resultados develaron que las tendencias investigativas en torno al sistema 4MAT se concentran en las áreas de ciencias y su uso en el área de inglés es incipiente. Se concluye que existe una veta para el estudio del sistema 4MAT y su contribución en el aprendizaje del inglés en bachillerato, dada la escasez de trabajos en la materia y la influencia de dicho sistema en el aprendizaje, la motivación y el rendimiento del estudiantado.