Habilidades de pensamiento crítico en personas estudiantes de primaria y el enfoque de enseñanza basado en tareas: una revisión bibliográfica - Narváez Pérez, Estíbaliz (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo constituye una revisión bibliográfica que tiene por objetivo explorar los conceptos relacionados al enfoque de enseñanza basado en tareas y el pensamiento crítico para entender mejor lo qué son y sus roles en el ambiente de aprendizaje. De hecho, las partes interesadas en educación tienen la tarea de buscar mejores prácticas para optimizar la educación mientras se ayuda a las personas estudiantes a pensar de manera crítica y formarse de manera integral. Por lo tanto, desde una perspectiva cualitativa, artículos y documentos fueron analizados para describir la posición de diferentes autorías en los temas propuestos. Además, el contexto del sistema educativo fue estudiado con el fin de describir su estado actual y las dificultades que enfrenta. De hecho, desde 2018, la educación viene enfrentando obstáculos en la manera en que los contenidos son impartidos y las habilidades practicadas. Por lo que es de gran importancia también analizar el ambiente de aprendizaje, la importancia de las tareas, el rol de la persona docente, el rol de la persona estudiante y el pensamiento crítico. Como resultado, este artículo puede servir como base para un análisis más profundo y una discusión abierta entre las partes involucradas sobre la importancia de desarrollar habilidades de pensamiento crítico en personas jóvenes.