Gestión administrativa en unidades de gestión educativa: una revisión literaria - Peralta Tapia, Manuela Esperanza (Universidad de Costa Rica, 2023)
Brindar un servicio educativo de calidad implica el esfuerzo de las personas gestoras administrativas y docentes, con el fin de ofrecer servicios de educación básica de calidad, en aras de una formación completa de estudiantes. Es por eso que este artículo de revisión tiene la finalidad de destacar la evidencia disponible sobre la gestión administrativa en unidades de gestión educativa. Como metodología se realizó una revisión de artículos de la literatura científica en las bases de datos de Scielo, Scopus, Redalyc y Latindex, se tomaron en cuenta artículos cuyo contexto se ha desarrollado en países latinoamericanos. Como resultado se obtuvieron 10 artículos: 4 son de Scielo, 3 de Latindex y 3 de Redalyc, los cuales contienen las ideas más relevantes y cumplieron con los objetivos de esta revisión. Asimismo, el 20 % de los artículos seleccionados fueron investigaciones realizadas en Costa Rica, el 20 % en Colombia, el 10 % en Ecuador y el 50 % en Perú. Finalmente, se concluye que una buena gestión administrativa ayuda a liderar, comunicar y hacer pleno uso de los recursos humanos para lograr una educación de calidad y satisfacción laboral entre el personal docente. De igual manera, se espera que este artículo de revisión contribuya en investigaciones futuras.