El verso aventurero de Emma Gamboa, poesía infantil de la maestra, pedagoga y escritora - Rubio Torres, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2021)
Es este ensayo se reflexiona sobre la poesía infantil de Emma Gamboa Alvarado (1901-1976), por ello, se indaga en algunos textos literarios que nutrieron su trabajo, como los creados por costarricenses: Omar Dengo, Joaquín García Monge, Roberto Brenes Mesén y Carmen Lyra; así como voces extranjeras: José Martí, Gabriela Mistral, Claudia Lars, Rabindranath Tagore y Walt Whitman. Se presentan postulados, propuestos por Gamboa, sobre la democratización de la lectura, surgidos con motivo de la organización de la Primera Feria Nacional del Libro llevada a cabo en Costa Rica en 1954. Se estudia, asimismo, una poética de su trabajo, sustentada en sus artículos literarios y entrevistas que le hicieron, y se contrasta con posturas teóricas de su tiempo y la actualidad, con el fin de recomendar la reedición de su obra, principalmente aquella que dirigió a la niñez.