Guía básica para organizar un campamento recreativo y formativo - Mejía Calderón, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2010)
La información expuesta en este artículo es parte de un trabajo final de investigación de maestría. Ese trabajo final tenía dos objetivos generales. El primero fue el desarrollo de un campamento para capacitar a 40 líderes de pastorales juveniles. El segundo objetivo fue la elaboración de una guía sobre la organización de un campamento recreativo y formativo. Esta guía es la que se presenta en este artículo, la cual se fundamentó en la revisión bibliográfica y la experiencia obtenida en el campamento con los grupos de pastorales juveniles. La guía comparte la importancia de esta actividad recreativa como una herramienta para reforzar en las personas áreas tales como la educación, la espiritualidad y las habilidades físicas. Además, incluye una reseña histórica con respecto a los campamentos y los elementos básicos de un programa de campamento: el inicio, la imagen, la filosofía, la estructura del programa, la selección de personas facilitadoras, la espiritualidad, el horario y la evaluación.