Análisis del estado estructural y administrativo delos campos de juego de los distritos urbanos de Ulloa,San Francisco, Heredia Centro y Mercedes del CantónCentral de la provincia de Heredia - Morera Castro, María (Universidad de Costa Rica, 2010)
El propósito de esta investigación fue analizar los factores que influirían en el estado estructural y administrativo de los campos de juegos en cuatro distritos urbanos del Cantón Central de la provincia de Heredia. En esta investigación mixta se analizó una muestra del 40% de los cien campos de juego en estudio, por medio de una hoja de evaluación del estado estructural de los aparatos, una entrevista estructurada y la técnica de recopilación pictórica. El estado general de los campos de juego se ve afectado por aspectos como desechos, la falta de basureros, la iluminación, entre otros. Asimismo, la diversidad de aparatos en los campos de juegos es escasa y el daño más frecuente es la herrumbre. El mantenimiento lo brindaba en la mayoría de los casos la propia comunidad o la Municipalidad de Heredia y los planes de mantenimiento eran escasos o nulos. Los campos de juego son actualmente espacios poco seguros que cuentan con peligros como la corrosión de las estructuras, puntas filosas y aparatos dañados. Por lo tanto, requieren una atención inmediata de las autoridades pertinentes y, en su mayoría, no están cumpliendo con el objetivo de su creación.