Análisis de necesidades e intereses recreativos de laspersonas adultas mayores del albergue San José Obrero, del cantón de Siquirres: propuesta recreativa - Romero Morales, Grettel (Universidad de Costa Rica, 2010)
Este artículo comprende el análisis de las necesidades y los intereses recreativos de las personas adultas mayores del â€œAlbergue San José Obreroâ€ del cantón de Siquirres, y una propuesta recreativa que se ajusta a sus requerimientos. El enfoque utilizado en esta investigación fue cualitativo de investigaciónacción y se utilizó la entrevista cualitativa, la discusión de grupo focal, la lista de cotejo y el diario de campo como instrumentos de medición. La información acerca de las necesidades e intereses recreativos se obtuvo por medio de un diagnóstico institucional, la información de la condición general de las personas adultas mayores y las opiniones de las personas adultas mayores acerca de sus experiencias y preferencias recreativas. La información obtenida se analizó mediante las técnicas de resumen y de sistematización. El estudio mostró la necesidad en esta población de mantener su condición física y cognoscitiva, su vinculación con la sociedad, el sentido de pertenencia al grupo y el sentido de utilidad y autosuficiencia; además del interés por participar en manualidades, paseos, actividades de aprendizaje, actividad física, siembra, pesca, cuentos, bingo y actividades culinarias. Con las conclusiones derivadas del diagnóstico se elaboró una propuesta recreativa que comprende la descripción detallada de 12 actividades recreativas para ser implementadas en la población investigada. Las actividades recreativas propuestas comprenden inducción a la recreación, actividades culinarias, manualidades, juegos de mesa, paseo, siembra, actividades físicas e intelectuales.