La educación superior en Costa Rica (1880-1894) (Balance Historiográfico) - Ulloa Hidalgo, Herberth (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente balance consiste en un análisis crítico de una muestra representativa de las principales obras o estudios históricos sobre la educación superior costarricense del período 1880-1940. El eje del análisis los constituye la forma en que los diversos autores, a través de las obras seleccionadas, abordan la clausura de la Universidad de Santo Tomás (1888), único ente universitario de la época, y la reapertura (1940), luego de haber trascurrido poco más de medio siglo.De acuerdo con el tratamiento del tema, los trabajadores se agrupan en dos categorías generales: los de naturaleza narrativa, primero y después, aquellos signados por un esfuerzo explicativo. El balance comporta los siguientes pasos: análisis individual de cada obra, establecimiento de los supuestos teóricos de los que parte el respectivo autor, así como el tipo de fuentes y el manejo que de ellas se hace, exposición de los elementos comparativos por los autores examinados, y los aspectos diferenciadores, en torno a la clausura y reapertura de la Universidad.El estudios concluye con un comentario sobre ciertas cuestiones que , a nuestro juicio, deben ser incorporadas o replanteadas en futuros trabajos sobre la problemática universitaria del período.