Lexías utilizadas por los estudiantes de noveno año delperíodo lectivo 2009 del Instituto de Educación Integralpara referirse a personas homosexuales - Campos López, Ronald (Universidad de Costa Rica, 2010)
Se identifican las lexías utilizadas para referirse a las personas homosexuales por los estudiantes de noveno del período lectivo 2009 del Instituto de Educación Integral de Las Nubes, Coronado, Costa Rica; esto con el fin de determinar la frecuencia de uso, situaciones comunicativas y carácter semántico de estas palabras, según la conceptualización constructivista de esta retícula social cerrada (los adolescentes). A partir de estos datos, se analiza el nivel ideológico de aceptación y rechazo de estos jóvenes hacia la comunidad homosexual en general. Al final, se brindan criterios y recomendaciones a los docentes para el aprovechamiento y discusión sobre el uso de estas palabras en el aula.