Consideraciones teóricas para la elaboración de módulos con fines didácticos - Carabaguíaz Suazo, Juanita (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo se refiere a brindar bases teóricas para la elaboración de módulos con fines didácticos. Se presentan postulados sustentados en tres autores y por consiguiente tres enfoques cognitivos; Berlo, con sus teorías sobre la comunicación; Bertalanfy, con la teoría sistémica y Gagné, con su concepción sobre análisis de tareas. Se punlualiza y dan recomendaciones de cómo utilizar la comunicación exenta de manera que el mensaje que se transmite, en este caso por medio de un módulo escrito, llegue fielmente al usurario del mismo utilizando el sistema de signos y códigos, canal, receptor, mensaje y destinatario, Se dan algunas sugerencias cómo utilizar es- te concepto para que la comunicación sea fidedigna. Bertalanfy y su teoría de sistemas facilita la organización del módulo por medio del análisis de la totalidad de lo que se quiere escribir, dividiéndola en panes, relacionan- do estas partes de manera que la totalidad (el módulo) tenga sentido. Por último, se dan propuestas para que se planifique el módulo de acuerdo con la teoría de análisis de tareas propuesta por Gagné, de manera que en cada módulo se diseñe el planeamiento comenzando con el objetivo más simple hasta llegar al más complejo. La obtención de una habilidad inferior facilita la adquisición de destrezas ubicadas en un nivel superior, lo anterior puede ayudar a un aprendizaje efectivo. También, en este artículo se dan algunas pautas para seleccionar las conductas de entrada, las estrategias de instrucción y de evaluación, tanto sumativa como formativa.