Micropolítica escolar hacia afuera: Lecturas de una escuela caribeña costarricense en la interacción con la comunidad y la familia - Hernández Cruz, Omar (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación etnográfica desarrollada en una escuela de un poblado liniero del litoral Caribe de Costa Rica. Se interpreta la cultura escolar en su interacción con la comunidad y la familia. Se ahonda en la comprensión de la micropolítica escolar caracterizando sus matrices a partir de referentes socioeconómicos, de género y étnicos.