Historia y visión prospectiva de la sección educación de la sede Guanacaste - Mojica Sánchez, Elías (Universidad de Costa Rica, 2011)
El propósito de este artículo es describir el proceso histórico de lo que ha sido y lo que debe ser la Sección de Educación de la Sede de Guanacaste. Para lograr lo propuesto, primero se hace referencia a la importancia de la educación superior costarricense se centra la atención en el análisis de algunos principios, propósitos y funciones de la universidad de Costa Rica, por ser ésta la primera institución de educación superior en el país.Luego se explica el origen y la importancia de la regionalización, como medio para que la educación universitaria llegue a las zonas más alejadas del país.Finalmente se describen los logros de la sesión de Educación de la Sede de Guanacaste, en cuanto al porcentaje de estudiantes que ha graduado y se dan algunas ideas preliminares en cuanto a su visión prospectiva.