Riqueza léxica en niños preescolares costarricenses - Murillo Rojas, Marielos (Universidad de Costa Rica, 2011)
El enriquecimiento del vocabulario es uno de los temas presentes en los programas escolares de todos los niveles y el preescolar no escapa a ello; por lo tanto, conocer la densidad léxica de los niños -número de palabras diferentes en una unidad de texto de 100 vocablos- es indispensable para establecer, por lo menos a manera de cala, parámetros costarricenses de riqueza léxica en niños preescolares.Para calcular la densidad léxica de los niños y adultos, se cuenta con los parámetros establecidos por el Dr. Raúl Ávila de México, aplicados, claro está, a la población mexicana. Para Costa Rica, (Barahona Novoa, 1996) y (Leoni de León, 1997) evaluaron la densidad léxica de dos medios de comunicación de masa; el primero, la radio y, el segundo, la prensa escrita, utilizando la misma escala. Dado lo anterior el objetivo es estudiar el crecimiento de la densidad léxica de 40 niños de 3-6 años de edad, cuyas edades están separadas en rangos de un mes.