Cultura, poder y currículum, todos en el mismo crisol - Quesada Sancho, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el lenguaje cotidiano de nuestra universidad, se han incorporado frases y términos que son usados indiscriminadamente, sin que reflexionemos acerca de su origen o pertinencia, tal es el caso de “cultura”. Hoy casi todo, lo que tenga un referente en las costumbres o prácticas, lo denominamos cultura, cual si solo esa práctica formara “una cultura”, reduciendo el término a una acepción instrumental. De ahí que es importante reflexionar en torno a esta temática; así que en este trabajo estaremos discutiendo algunas nociones que nos permitan acercarnos a una posición clara respecto de la pertinencia de la “cultura de las culturas” o de esta vieja y nueva costumbre de segmentar las realidades. También nos atrevemos a anotar los posibles orígenes y peligros que esta segmentación conlleva. Esto es, no solo importante sino urgente, puesto que desde que se ha subido a las universidades públicas en el banquillo de los acusados, cada enjuiciamiento es tratado aisladamente encontrando que en el seno de las universidades se anida la culpa, obviando que muchas de estas culpas, tienen precisamente su génesis en las relaciones que establecen tanto en su interior como en su entorno y en las acciones o tomas de decisión de muchas de las personas acusadoras. Finalmente se propone una noción de cultura académica, como estrategia para interpretar aquello que sucede en el mundo académico en forma holística.