Los procesos significativos de aprendizaje y la valoración del progreso escolar - Hernández Poveda, Rose Mary (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo analiza el concepto de evaluación que rige la práctica educativa en el aula. Sugiere algunas estrategias para conseguir cambios conceptuales en el aprendizaje y la evaluación del alumno. Presenta técnicas y recursos importantes para organizar la tarea en el aula y delegar trabajo a los estudiantes. Defiende, en la tesis que presenta, especialmente la oportunidad que deben darse los maestros y alumnos para aprender y enseñar a la vez, desde su participación genuina y autónoma en sus propios procesos de aprendizaje significativo. Aporta ideas para conseguir interacción en las actividades de un curso, aprovechar las potencialidades de los individuos y enriquecerse mutuamente, La autora comparte su experiencia, como evaluadora y docente y su propio concepto de significatividad del aprendizaje.