Preferencias y significado de valores en estudiantes del bachillerato - Osorto Rodriguez, Santos Federico (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo resume la investigación realizada para conocer las preferencias de valor y el significado que el estudiantado otorga a los valores. El estudio se desarrolló en los centros educativos del área urbana de Choluteca, Honduras. La metodología aplicada fue de diseño mixto. El acercamiento cuantitativo se desarrolló con el Portrait Values Questionnaire (PVQ) de la Teoría Refinada de Valores Humanos de Shalom Schwartz y el acercamiento cualitativo con un diseño fenomenológico-interpretativo de los valores; se utilizó la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de información. Los resultados muestran que el universalismo-preocupación encabeza las preferencias del estudiantado, es decir, la preocupación por la búsqueda de igualdad, justicia y protección de las demás personas. El hedonismo presenta diferencias en la variable edad. La búsqueda de poder es lo menos preferido. La humildad presenta una ambivalencia demostrada con los hallazgos de los dos acercamientos, su significado radica en ser constructor de modelos de vida, sinónimo de bondad y necesario para la vida profesional. El anhelo por ser profesionales al servicio de las demás personas caracteriza el interés por los valores del estudiantado participante. Como conclusión se resalta el interés por las demás personas que tiene el estudiantado, la réplica de la correlación del hedonismo con la edad, la humildad como valor anhelado en la vida profesional y la religiosidad no practicante como forma de vida y fuente de valores. Se recomienda buscar correlaciones entre la propuesta de Schwartz y comportamientos específicos en el contexto hondureño, además de ampliar los estudios cualitativos sobre valores con poblaciones más extensas.