Influencia de la educación emprendedora sobre la intención de emprender del alumnado universitario - Araya Pizarro, Sebastián Cristóbal (Universidad de Costa Rica, 2021)
Dada la importancia de la enseñanza para impulsar el emprendimiento, el presente estudio planteó por objetivo analizar la influencia de la educación emprendedora sobre la intención de emprender del estudiantado universitario. Se realizó una revisión de la literatura (periodo 2010-2020) mediante una ecuación de búsqueda en la base de datos Web of Science, que permitió identificar 80 publicaciones relevantes. La información seleccionada fue revisada a través de la técnica de análisis documental, que incluyó el análisis de contenidos, el examen de indicadores bibliométricos y de redes de coocurrencia de palabras claves. Los hallazgos revelan que la mayoría de los estudios teórico-empíricos aplican el Modelo del Comportamiento Planificado de Ajzen, con el cual se indaga la influencia de diversos predictores individuales y contextuales sobre la intención de emprender. Además, destaca la utilización de un paradigma de investigación positivista, basado en un enfoque cuantitativo y de corte transversal, que aplica como técnicas de estudio las encuestas y el análisis estadístico multivariante (ecuaciones estructurales). Por lo demás, los resultados muestran que los trabajos provienen principalmente de Asia y Europa; se encuentran pocos artículos de países latinoamericanos. En relación con la influencia de la educación emprendedora sobre la intención de emprender, se observa un efecto significativo y positivo, pero dependiente del contexto de estudio y del tipo de enseñanza impartida. Por tanto, se sostiene que los programas de emprendimiento efectivos se vincularían a una formación emprendedora más dinámica, práctica y alineada al contexto y características del cuerpo estudiantil. Finalmente, se recomienda profundizar el escrutinio de aquellos factores pedagógicos que influyen en la actitud del estudiantado hacia el emprendimiento.