La retroalimentación escrita en la producción escrita del francés L2 - Chao Chao, Kuok Wa (Universidad de Costa Rica, 2021)
Esta investigación tiene como objetivos, por un lado, identificar los tipos de retroalimentación escrita dada por el profesorado a las producciones escritas de sus estudiantes según el modelo de Rodet (2000) y, por otro lado, analizar el uso de la retroalimentación escrita por parte del estudiantado. Es una investigación de tipo colaborativo con tres docentes participantes de francés de la Universidad de Costa Rica y sus grupos de estudiantes. Se emplearon varias técnicas de recolección de datos: grupo de discusión y análisis de las producciones escritas. Se realizó un análisis de contenido por medio de la herramienta QDA Miner. Los principales resultados obtenidos fueron, por parte del personal docente, el uso de la retroalimentación de tipo cognitivo en cuanto al contenido, constructivo en relación con la formulación e informativo con respecto a la intención. El estudiantado encontró una gran utilidad con respecto a la retroalimentación recibida debido a varias razones como la motivación, la claridad de la información la indicación de lo que se debía corregir. Se recomienda utilizar las retroalimentaciones de tipo descriptivas y precisas, para que estas sean útiles al estudiantado. Tienen que ser también inmediatas.