Metodologías activas a través del juego y el interés de los niños y niñas de 5 a 6 años en Preescolar - Villamizar Cañas, Maria de Los Ángeles (Universidad de Costa Rica, 2021)
Las metodologías activas como estrategia propia de la construcción de aprendizaje, mediante el juego, el interés y la participación activa en el nivel de preescolar dentro de la etapa de la educación inicial; fundamentado desde el aprendizaje significativo, cooperativo y participativo por medio de la exploración, el descubrimiento y la diversión, donde los estudiantes son protagonistas y el maestro es facilitador, guía, orientador de los procesos de enseñanza –aprendizaje. Una de las prioridades ha sido incluir algunas de estas metodologías con niños en edad de 5 a 6 años, en grado de escolaridad de transición, grado obligatorio dentro de la educación formal; iniciando con el aprendizaje basado en proyectos donde los niños y niñas son creadores de un producto final, de igual manera apoyado del aprendizaje basado en la resolución de problemas, queriendo crear una conciencia grupal, interactiva y participativa.