Análisis del modelo de gestión escolar en instituciones educativas públicas multigrado de San Ignacio, Perú - Garcia Caucha, Humberto (Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente estudio denominado, “Análisis del modelo de gestión escolar en instituciones educativas públicas multigrado de San Ignacio”, cuyo objetivo es analizar el modelo de gestión escolar actual de las escuelas públicas multigrado de la provincia de San Ignacio, región Cajamarca, Perú, se enmarca dentro del paradigma de la Nueva Gestión Pública y el enfoque por procesos. El tipo de investigación es no experimental, diseño descriptivo-propositivo, desarrollado sobre una población de 298 personas directoras de escuela pública multigrado, entre ellos y ellas se escogió una muestra de 58, quienes colaboraron en el desarrollo de los instrumentos de acopio de información. Se consideró la gestión escolar como exclusiva variable de estudio, con cuatro dimensiones: administrativa, pedagógica, institucional y comunitaria. Para identificar el nivel de calidad de la gestión escolar, la información requerida se consiguió mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, esta información se analizó a través del software estadístico SPSS, interpretados en figuras y tablas. Los resultados conseguidos establecieron que la dimensión de gestión administrativa alcanzó 31% para el nivel regular y 69% para el nivel bueno; mientras que la dimensión de gestión pedagógica alcanzó 58.6% para el nivel deficiente, y 41.4% para el regular. La dimensión de gestión institucional, por su parte, alcanzó el 100% para el nivel regular; asimismo la dimensión de gestión comunitaria, un 75.9% para el nivel regular; y un 24.1%, para el nivel bueno. A manera de conclusión, la dimensión más tratada es la gestión administrativa con 69% en el nivel bueno; y la que requiere mayor trabajo es la dimensión gestión pedagógica, al reportar un 58.6% en nivel deficiente. En el marco de los resultados de este estudio, las autoridades del Ministerio de Educación deben promover políticas educativas que ayuden a mejorar la calidad de la educación en el área rural, centradas al cierre de brechas en cuanto a la gestión escolar de las instituciones públicas multigrado.