Orientación para el envejecimiento: un nuevo reto - Vargas Cordero, Zoila Rosa (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo trata de contribuir a la desmitificación de la vejez y rescata el valor del envejecimiento exitoso como parte del proceso evolutivo que todo ser humano experimenta durante su ciclo vital. Es un ensayo para reflexionar sobre el tema, al que se teme y, por lo tanto cuesta aceptar y para señalar cómo profesional en orientación puede cambiar la percepción que la sociedad ha inculcado al individuo, si lo orienta para que pueda comprender que el envejecimiento es algo natural y saludable y que depende de cada uno que éste resulte creativo, inteligente y de máximo bienestar. También persigue retomar el importante valor que tiene la familia como soporte para el fortalecimiento de los miembros y cómo orientadores y orientadoras, pueden incursionar en este nievo reto de orientar para el envejecimiento desde cualquiera de los ámbitos que se encuentre laborando.