Igualdad y valoración de méritos en la educación costarricense - del Vecchio de Bouzón, Janina (Universidad de Costa Rica, 2011)
Esta investigación analiza la política educativa costarricense, entendia como la acción reguladora y directriz que orienta el quehacer académico escolar y colegial en Costa Rica. propone lineamientos para una política educativa de alta calidad académica, acorde con las necesidades y expectativas sociales del país, en el marco general que la sociedad costarricense ha adoptado como modelo de desarrollo solidario, justo y sostenible, y establece la forma en que las diferencias individuales son tratadas por el modelo educativo costarricense. Asimismo, analiza los aspectos de calidad ("excelencia") académica, oportunidad de aprendizaje y acceso a al formación del actual modelo educativo nacional.