Rompiendo el cordón - Rodríguez Lobo, Mayela (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo la autora investiga sobre la violencia en el parto intra-hospitalario, y el poder que los médicos ejercen sobre la mujer en este proceso en particular. También se hace reflexión sobre la necesidad de una toma de conciencia de las mujeres, y de lo importante y la necesidad de poseer un conocimiento más abarcador sobre los procesos reproductivos, que permita, a a las mujeres, tener más control sobre estos.