Del contrato social al contrato pedagógico: Rousseau y Kant - Flores Montero, Corina (Universidad de Costa Rica, 2011)
Existen diversas maneras de enseñar a los individuos el hábito de obedecer, sin acarrear el sometimiento, de ejercer sobre éste la autoridad, sin hacerlo un eterno niño o niña, siempre dependiendo del orden establecido o de las "autoridades", a saber del hombre político, del superior jerárquico o de los jefes. Se puede ejercer la autoridad para producir la libertad más que el poder, la autonomía más que el condicionamiento, la responsabilidad más que el sujetamiento. Todo esto implica poner en marcha, de una manera u otra, el modelo jurídico. El presente ensayo explora las propuestas de Juan Jacobo Rousseau y Emmanuel Kant en torno a ciertos problemas básicos de la convivencia democrática y al papel de la escuela en el desarrollo de los futuros ciudadanos. Con estos objetivos se revisan los conceptos fundamentales de estos autores, tales como los del Contrato, la soberanía, la ley fundamental y su obediencia en Rousseau para abordar el problema del sentido de la disciplina escolar. De Kant nos referimos a su filosofía de la historia como base de sus ideas pedagógicas.