Propuesta de un mecanismo para establecer criterios de distribución del fondo especial de la Educación Superior Universitaria Estatal - Cervantes Gamboa, Flor de María (Universidad de Costa Rica, 2011)
El propósito de este artículo es analizar cómo el gobierno de Costa Rica ha otorgado el financiamiento a la Educación Superior universitaria Estatal y cuáles criterios se ha utilizado para distribuir los recursos financieros entre las instituciones de Educación Superior Universitaria Estatal. Con el fin de comprender mejor la situación actual, ete artículo ofrece una breve reseña histórica de la normativa del financiamiento de las universidad des estatales costarricenses y se hace referencia también a las fuentes y mecanismos de financiamiento de las universidades públicas en varios países del mundo. Se propone un proceso para establecer criterios de distribución del Fondo Especial de la Educación Superior, conducido por la comisión de Vicerrectores de Administración de las instituciones estatales, en la cual se utilice la técnica Delphi