Efecto de la presión ambiental en la efectividad del lanzamiento al aro y la ansiedad previa a la ejecución en basquetbolistas principiantes y avanzados - Delgado Socatelli, Guadalupe (Universidad de Costa Rica, 2002)
Con el objetivo de determinar si las condiciones de presión ambiental dadas por: el tiempo de ejecución, y la ausencia o presencia de público afectaban el rendimiento de 10 jugadores de baloncesto principiantes y 10 jugadores avanzados al ejecutar 10 tiros libres al aro lo cual permitiría conocer los cambios en la ansiedad grupal e individual de los participantes mediante la aplicación de los instrumentos POMS de McNair, Loor y Droppleman (1971) y el CSAI-2 de Martens y Vealey (1990). El análisis estadístico se efectuó mediante la aplicación de un ANOVA de medidas repetidas para buscar diferencias entre los intentos según el tipo de presión.La determinación de las diferencias entre grupos, entre las mediciones, según el nivel de presión ambiental, y la interacción de la presión de los grupos, se hizo mediante la aplicación de un ANOVA Factorial Mixto. Los resultados de la investigación permitieron corroborar la individualidad de las respuestas de la ansiedad ante distintas situaciones y la importancia de la personalización del afrontamiento para el manejo de la ansiedad competitiva.