Experiencias en la vida universitaria de estudiantes de primeros promedios de admisión - Pacheco Urbina, Vivian María (Universidad de Costa Rica, 2002)
Con la finalidad de analizar los factores que intervienen en la excelencia académica de los estudiantes de primeros promedios de admisión de la Universidad de Costa Rica, se desarrolla una investigación etnográfica que utiliza la metodología cualitativa; la información se obtiene de las entrevistas en profundidad que se realizan a través de la construcción de las historias de vida de los estudiantes participantes. Asimismo, se aplica la observación directa y la recopilación de datos de fuentes documentales. Este artículo presenta las vivencias, percepciones y opiniones de los estudiantes en la etapa de estudios universitarios, a partir de su experiencia de vida en la prueba de aptitud académica. La información que se presenta constituye en sí misma, una fuente de ideas para la reflexión del quehacer de la Universidad de Costa Rica, con relación a los estudiantes talentosos que ingresan con altas expectativas de desarrollo personal y profesional a nuestro sistema de estudios universitarios