Implementación a nivel universitario del curso INTEL educar para el futuro: sistematización de la experiencia en la facultad de educación de la Universidad de Costa Rica - Salas Madriz, Flora Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2002)
La Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica, consciente del impacto e importancia que están adquiriendo las tecnologías educativas digitales en el ámbito educativo a nivel nacional y mundial, ha creado el Programa Tecnologías EducativasAvanzadas (PROTEA) para el desarrollo y la investigación en este campo. En este artículo se sistematiza la experiencia de nueve docentes de la Universidad de Costa Rica, que colaboraron en la adecuación para el nivel universitario del curso Intel Educar para el Futuro, impartido por la Fundación Omar Dengo. Éste está orientado a educadores de primaria y secundaria, y su propósito es poner a disposición de los educadores las herramientas del Office® de Microsoft ® para desarrollar los procesos de enseñanza. Debido a las diferencias de fondo y forma entre la educación primaria y secundaria, y la universitaria, se hizo necesario revisar el manual y la metodología a fin de adaptarlos a las necesidades de la docencia universitaria y de la formación de formadores. En este sentido, la experiencia y colaboración de los docentes participantes fue determinante para lograr que el curso alcance hoy sus objetivos de poner estas herramientas al servicio de la docencia universitaria.